18 Mahasiswa Uniba Lolos Mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka

BALIKPAPAN—Universitas Balikpapan patut berbangga, sebab 18 mahasiswanya berhasil lolos pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka yang diprakarsai oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka sebagai salah satu wujud implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) meluncurkan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka sebagai salah satu wujud implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pertukaran Mahasiswa Merdeka dilakukan untuk menumbuhkan rasa cinta mahasiswa terhadap keberagaman budaya tanah airnya serta mendorong penguatan dan perluasan kompetensi akademik mahasiswa.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahap 3 ini  ditargetkan akan diikuti oleh 20.000 (dua puluh ribu) mahasiswa pada semester ganjil tahun akademik 2022/2023.

Menurut Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Prof. Nizam yang dikutip di https://www.kemdikbud.go.id, menerangkan ada elemen-elemen penting dalam Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Program ini memungkinkan terjadinya pertukaran mahasiswa antar pulau baik dari PTN ke PTS maupun sebaliknya. Perguruan tinggi wajib memberikan konversi dan pengakuan sistem kredit semester (SKS) sebanyak 20 SKS bagi mahasiswa yang mengikuti program ini. Program ini dapat diikuti oleh mahasiswa dari semester tiga hingga semester delapan. Selain memberikan kesempatan belajar di kampus lain bagi mahasiswa, dalam program ini mahasiswa akan mengeskplorasi keragaman kebudayaan Indonesia melalui pembelajaran Modul Nusantara.

Sementara itu Wakil Rektor Universitas Balikpapan Bidang Admisi, Humas, Kemahasiswaan dan Alumni Ir. Rahmat Rusli menyampaikan, dengan terpilihnya 18 mahasiswa dalam pertukaran Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini diharapkan agar selama mengikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini dapat dijalani dengan baik. “Selamat kepada teman-teman mahasiswa yang berhasil lolos. Dan saya begitu juga dengan kalian tentu merasa bangga. Karena selama satu semester kuliah di perguruan-perguruan tinggi hebat yang ada di beberapa wilayah Indonesia. Dan teman-teman juga akan mendapatkan kawan baru selama berkuliah di sana,” ujar Rahmat Rusli disela-sela rapat bersama ke 18 mahasiswa yang lolos pada Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun ini, Kamis (8/6/2023).

Berikut daftar mahasiswa lolos PMM

1. Putri Thalia Said, (Manajemen) Universitas Brawijaya

2. Miyanda Putri (K3) Universitas Airlangga

3. Nova Syafriani (K3) Universitas Airlangga