109 Mahasiswa Fakultas Hukum Ikuti Yudicium

BALIKPAPAN--Fakultas Hukum Universitas Balikpapan menggelar Yudicium Mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum angkatan ke XXXIX Semester Genap TA 2021/2022, yang dilaksanakan di Ballroom Hotel Jatra Balikpapan, Sabtu (24/09/2022).

Pada pelaksanaan Yudicium kali ini Program Studi Ilmu Hukum berhasil mengesahkan 109 Mahasiswa yang telah resmi menyandang gelar Sarjana Hukum (SH). Hal ini seperti yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Hukum Dr. Bruce Anzward S.H., M.H., yang menyampaikan bahwa prosesi Yudicium merupakan rangkaian sumpah bagi mahasiswa Sarjana Hukum untuk tetap berpegang teguh pada kebenaran dan keadilan sebagai seorang Sarjana Hukum.

Tema dalam Yudicium kali ini adalah “Pemimpin Yang Berilmu”. Menurut Dekan Fakultas Hukum seorang pemimpin itu memiliki visi besar bukan nafsu besar. Sebab menurutnya, ketika pemimpin yang berilmu dapat mengambil keputusan atau langkah, diharapkan dapat memberikan dan merubah jalan hidup masyarakat ke arah yang jauh lebih baik. “Maka dari itu akan lebih afdol dari sholat sunnah 1000 rakaat,” ujar Dr. Bruce Anzward.

Lebih lanjut Dekan Fakultas Hukum menyampaikan, ketika para peserta Yudicium ini sudah menyandang gelar Sarjana Hukum, maka Ia berpesan ketika anda berilmu jangan takut benarmu disalahkan tapi takutlah salahmu dibenarkan.  “Terlebih kalian yang berilmu ketika menyampaikan suatu kebenaran, maka kalian akan menemukan dua reaksi yg berbeda, orang pintar akan merenung dan orang bodoh akan tersinggung. Jadikanlah ilmu yang kalian miliki khususnya ilmu hukum untuk dapat bermanfaat bagi semua orang,” ujar Dr. Bruce Anzward disambut tepuk tangan seluruh peserta yang hadir pagi itu.

Penyelenggaraan Yudicium Fakultas Hukum kali ini juga dirangkai dengan pembacaan Janji atau Ikrar Alumi Fakultas Hukum yang sudah merupakan kewajiban  bagi seluruh alumni yang berlandaskan Ketuhanan Yang Maha Esa dengan menjunjung tinggi kebenaran dan keadilan, mengembangkan serta mengamalkan ilmu hukum di masyarakat, menegakkan hukum dengan seadil-adilnya, setia dengan almamater hingga memelihara nilai-nilai persaudaraan antar sesama alumni.

Yudicium kali ini berjumlah 109 peserta, di mana ada terdapat 9 Mahasiswa yang berhasil menyabet Predikat SUMMA CUMLAUDE atau lulus dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) diatas 3.80, salah satu diantaranya adalah Suhanto yang mendapatkan IPK 3.90, mahasiswa angkatan 2018 ini berhasil meraih IPK tertinggi.