DESKRIPSI IKA-ALUMNI UNIVERSITAS BALIKPAPAN

IKA-ALUMNI Universitas Balikpapan Terbentuk atas dasar Peraturan Organisasi yang dibuat oleh Universitas Balikpapan dan kerinduan para lulusan Universitas Balikpapan yang sifatnya adalah untuk menampung Dan menyediakan wadah serta menyalurkan aspirasi alumni Universitas Balikpapan yang  terbentuk sejak tahun 2000 an sampai regenerasi saat ini.

IKA-ALUMNI Universitas Balikpapan adalah organisasi yang menggandeng seluruh alumni yang ada di setiap program studi di Universitas Balikpapan. Dari awal berdirinya sampai dengan saat ini jumlah anggota IKA-ALUMNI sudah mencapai Ribuan.

VISI :

“Mewujudkan IKA-ALUMNI  yang Berjiwa Sosial, Berintegritas, Kreatif , Inovatif dan berkontribusi secara aktif kepada masyarakat luas dan Universitas Balikpapan”

MISI :

• Menampung aspirasi dan pemikiran – pemikiran kreatif alumni Universitas Balikpapan dalam rangka mengembangkan Universitas Balikpapan
  • Sebagai sarana pembinaan bagi mahasiswa/I generasi penerus yang ada di Universitas Balikpapan
  • Tanggap terhadap permasalahan – permasalahan yang ada di lingkungan masyarakat dan Universitas Balikpapan Sebagai satu kesatuan bangsa

BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA
UNIVERSITAS BALIKPAPAN

KABINET SMART UNIVERSITAS BALIKPAPAN

BEM(Badan Eksekutif Mahasiswa) :

1. Organisasi Kemahasiswaan Sebagai Lembaga Tertinggi Di Universitas Balikpapan
  2. Mahasiswa Yang Duduk Didalam Kepengurusan Adalah Mahasiswa Aktif
  3. Kepengurusan Bem Ditetapkan Oleh Wakil Rektor III dan MPM

Fungsi dan Wewenang Badan Eksekutif Mahasiswa :

1. Sebagai Penghubung Antara Mahasiswa dan Lembaga Serta Bertanggung Jawab Pihak Universitas
  2. Menghimpun Seluruh Organisasi Internal Yang Ada Di Universitas Balikpapan
  3. Berperan Sebagai Forum Perwakilan Mahasiswa Di Tingkat Universitas Untuk Menampung dan Menyalurkan Serta Memperjuangkan Hak dan Aspirasi Mahasiswa Baik Dalam Bidang Akademik Maupun Kesejahteraan Mahasiswa Di Lingkungan Univeritas Balikpapan

Visi :
Mewujudkan Bem Uniba Sebagai Organisasi Yang Bersinergi Dalam Berkarya, Berkontribusi Nyata Untuk Uniba dan Untuk Indonesia

Misi :

1. Membangun hubungan dengan organisasi kampus agar kokoh dan mampu menciptakan produktifitas , kreatifitas dan semangat gotong royong
  2. Meningkatkan peran advokasi mahasiswa dengan keterlibatan yang aktif dan bertanggung jawab
  3. Meningkatkan peran advokasi mahasiswa dengan keterlibatan yang aktif dan bertanggung jawab
  4. Membentuk karakter mahasiswa uniba yang berakhlak mulia serta kontributif nyata untuk masyarakat

Struktur Organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Balikpapan

s

MAJELIS PERMUSYAWARATAN MAHASISWA UNIVERSITAS BALIKPAPAN

Terbentuk atas dasar Peraturan Organisasi yang dibuat oleh Pemimpin Universitas Balikpapan yang sifatnya adalah untuk menampung Dan menyediakan wadah serta menyalurkan aspirasi mahasiswa Dan melaksanakan pengawasan terhadap badan eksekutif yang ada di Universitas Balikpapan terbentuk sejak tahun 2000 an sampai regenerasi saat ini tahun angkatan 2015-2016.

Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM) adalah organisasi kemahasiswaan sebagai lembaga legislatif tertinggi yang mengawasi pelaksanaan program kegiatan organisasi kemahasiswaan di Universitas Balikpapan dan sebagai forum perwakilan mahasiswa ditingkat Universitas, untuk menampung dan menyalurkan aspirasi mahasiswa dilingkungan Universitas Balikpapan.
VISI ;

“Mewujudkan Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM) yang Berintegritas, Kreatif , Inovatif dan berkontribusi secara aktif sesuai dengan tugas pokok Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM) Universitas Balikpapan”

MISI ;

• Memperbaiki Kinerja Majelis permusyawaratan Mahasiswa (MPM) dengan menumbuhkembangkan kesolidan dan kekompakan sesama anggota Majeliis Permusyawaratan Mahasiswa Dan Seluruh Organisasi Internal Universitas Balikpapan.
  • Membina serta mengontrol organisasi secara optimal
  • Wadah untuk aspirasi mahasiswa dalam hal pendidikan dan kemanusiaan.

TUGAS POKOK MPM

• Membuat dan menetapkan visi dan misi MPM
  • Membuat program kerja MPM selama masa kepengurusan
  •  Melaksanakan kegiatan sesuai dengan program kerja
  •  Melaksanakan Pemilihan untuk memilih anggota MPM, Ketua BEM dan Wakil Ketua BEM
  • Melaksanakan pengawasan pada organisasi kemahasiswaan
  •  Melaksanakan Tata Tertib/Peraturan Organisasi Kemahasiswaan yang ditetapkan oleh Pemimpin Universitas Balikpapan
  •  Membuat laporan pertanggungjawaban kegiatan

Kepengurusan MPM

• Badan Pengurus Harian (BPH), yaitu: Ketua Umum, Sekretaris Jendral dan Bandahara Umum, serta Ketua-ketua Komisi.
  •  Masa Bakti Kepengurusan MPM satu tahun dan Ketua Umum tidak dapat dipilih kembali untuk kepengurusan masa bakti berikutnya.
  •  Kepengurusan MPM disahkan oleh Sidang Umum MPM dan disahkan oleh Rektor melalui Surat Keputusan.
  •  Pengurus MPM bertanggung jawab kepada Sidang Umum MPM.