VISI, MISI DAN TUJUAN
FAKULTAS TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN UNIVERSITAS BALIKPAPAN

Visi:

Menjadi Fakultas Teknik Sipil Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Balikpapan Sebagai Lembaga Pendidikan tinggi yang menghasilkan sumber daya manusia unggul, mandiri, dan berbudaya di bidang ilmu Teknik Sipil yang bereputasi nasional maupun internasional melalui tata kelola yang baik (Good Faculty Governance) Tahun 2025.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang bermutu dan menghasilkan lulusan yang memiliki moral/etika/akhlak dan integritas yang tinggi sesuai dengan tuntutan masyarakat lokal, nasional dan internasional.
  • Mengembangkan tata kelola yang baik (Good Faculty Governance) menuju layanan bereputasi Nasional dan Internasional.
  • Mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan kepentingan masyarakat dan bangsa.
  • Meningkatkan jejaring kerjasama di tingkat lokal, nasional dan internasional.

TUJUAN
Secara umum tujuan penyelenggaraan pendidikan tinggi Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan adalah:
1. Menjadi Fakultas yang unggul dalam Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi pada Bidang Teknik Sipil yang bereputasi nasional dan internasional.
2. Menjadi Fakultas dengan tata kelola yang baik (Good Faculty Governance) dengan mengedepankan pengembangan dan mutu layanan Tridharma Perguruan Tinggi.

VISI, MISI DAN TUJUAN
PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL

Visi:
Menjadi Program Studi yang Menghasilkan Lulusan Sarjana Teknik Sipil yang Unggul di bidang Teknologi Teknik Sipil Berbasis pada Sumberdaya dan Kearifan Lokal BereputasiNasional dan Internasional Tahun 2025.

Misi

• Mengimplementasikanpendidikan tinggi dalam suasana akademik yang kondusif untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan memiliki kompetensi kognitif, psikomotorik, afektif dan kooperatif di bidang teknik sipil.

• Meningkatkan penelitian dan kajian ilmiah yang unggul bidang teknik sipil yang menekankan/mengangkat pada pemanfaatan potensi sumber daya dan kearifan lokal.

• Mengimplementasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ilmu bidang teknik sipil..

• Meningkatkan kerjasama skala nasional dan internasional untuk pengembangan teknologi di bidang teknik sipil.

TUJUAN
Secara umum tujuan penyelenggaraan pendidikan tinggi Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Balikpapan adalah:

• Meningkatkan kualitas proses pendidikan dalam rangka melahirkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang ketekniksipilan.
  • Meningkatkan penguasaan dasar-dasar ilmiah dan dasar-dasar ketrampilan kerja untuk pengembangan Teknik Sipil dan praktik ketekniksipilan.
  • Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi, menganalisis dan memecahkan masalah ketekniksipilan dalam masyarakat dengan arif dan bijaksana yang didasarkan pada prinsip-prinsip ketekniksipilan.
  • Membangun karakter mahasiswa yang memiliki integritas moral dan keilmuwan