A. Visi

PADA  TAHUN  2005  Menjadi Fakultas Teknologi Industri Yang memiliki keunggulan skala Anda Andari  Nasional  hati  Sektor Rekayasa dan Industri

B. Misi

Untuk review tercapainya visi tersebut  DENGAN Realisasi Tri Dharma Perguruan Tinggi  di perbedaan Maka Program Studi Teknik Mesin Fakultas  Universitas Balikpapan Perlu merumuskan misi, sebagai berikut:

1. Meningkatkan Pendidikan dan PENGAJARAN Bidang Teknik Mesin Yang Berbasis Kompetensi PADA Sektor Rekayasa dan Industri.

1. Mengembangkan  Penelitian  berorientasi PADA Sektor Rekayasa dan Industri Yang dilaksanakan Baik Oleh dosen maupun mahasiswa.

1. Mengembangkan  Pengabdian '' masyarakat  berorientasi PADA Sektor Rekayasa dan Industri  Yang dilaksanakan Baik Oleh dosen maupun mahasiswa.

1. Menyelenggarakan  Kerjasama DENGAN  berbeda  Institusi Pemerintah Dan Swasta / industri

Misi tersebut merupakan Upaya untuk review meningkatkan Kompetensi  Lulusan  Sarjana Teknik  Program Studi Mesin Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Universitas Balikpapan sehingga Unggul hati pengembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, DENGAN menjunjung Nilai-Nilai budi pekerti sebagai bangsa berasaskan Pancasila Dan Undang-Undang Dasar 1945 .

C. Tujuan

Untuk review tercapainya visi  Dan  Program Tujuan Program misi Studi Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Universitas Balikpapan Perlu Dibuat Studi Teknik Mesin Beroperasi keseluruhan Sesuai DENGAN statu ta  Universitas Balikpapan:

1. Menciptakan Sarjana Teknik Mesin Yang profesional Yang  memiliki Kompetensi Sesuai DENGAN  Sektor Industri dan Rekayasa.

1. Meningkatkan  Penelitian Yang  Mampu  mendukung pengembangan Ilmu Pengetahuan Teknologi, Industri Dan  Rekayasa .

1. Mengimplementasikan Pengabdian '' masyarakat  berdasarkan hasil temuan temuan Penelitian untuk review menunjang  Sektor Industri dan Rekayasa.

1. Mengembangkan Hubungan  Kerjasama  Yang harmonis  DENGAN Institusi Pemerintah Dan Swasta / industri  sarjana Teknik Mesin Sesuai DENGAN  Dunia  kerja .