Mahasiswa Universitas Balikpapan Fakultas vokasi D4K3 Kesehatan dan Keselamatan kerja semester 2 melakukan kunjungan ke Pertamina Hulu Mahakam, peserta yang berjumlah sebanyak 80 mahasiswa ini

dipimpin oleh Andi Surayya Mapangile sebagai dosen pengampu matakuliah kesehatan dikerja, diawal kunjungan industry kerja yang dikemas dalam acara sharing pelaksanaan kesehatan kerja yang dilaksanakan Pertmina Hulu Mahakam berharap mahasiswa dapat menerima banyak informasi dan dapat menganalisa bagaimana penerapan pelayanan kesehatan kerja di perusahaan tersebut acara yang dilangsungkan di ruangan rapat Community Center pertamina hulu mahakam di jalan long ikis diawali dengan safety briefing sebagai bagian dari standar operasional prosedur dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan Universitas Balikpapan oleh dr. Iwan Zulfikar (kepala Prog. Studi D4K3)dan dr pihak Manajemen Pertamina Hulu Mahakam yang kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi atau presentasi program tanggung jawab social Pertamina Hulu Mahakm yang disampaikan oleh Wasiru lutfi ( Kord. CSR) kemudian dilanjutkan dengan presentasi  kesehatan kerja dan Higiene Industry yang disampaikan oleh dr.reni herispati  , dalam presentasinya dokter Reni menyampaikan tentang Upaya pelayanan kesehatan kerja meliputi tata cara dan prosedur pelayanan kesehatan yang dilaksanakan di pertamina hulu Mahakam dan bagimana aspek Higiene industry yang harus menjadi perhatian bagi setiap karyawan.

. Usai pemaparan yang kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab atau antusias mahasiswa cukup tinggi dalam sesi diskusi ini hal tersebut terlihat dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan oleh para mahasiswa , setelah sesi diskusi kemudian mahasiswa dibagi menjadi 3 kelompok untuk mendengarkan pemaparan peralatan yang digunakan oleh petugas Higiene Industry baik dalam mengukur tingkat cahaya dalam ruangan maupun tingkat kebisingan kemudian dilanjutkan dengan visit ke fasilitas Medical Check Up /Klinik Kesehatan  ,hazardous waste transit area, dan water plan treatmen milik pertamani hulu Mahakam , Miiko asiswana  yang mewakili pihak manajemen Pt. PHM  menyambut baik keinginan dari mahasiswa d4 vokasi uniba yang ingin mengetahui tentang upaya pelayanan kesehatan kerja di Pertamina Hulu Mahakam  dirinya berharap materi sharing yang diberikan dapat di implementasikan dan memahami pentingnya penerapan kesehatan kerja dan Higiene  industry sehingga  nantinya dapat diterapkan baik di lingkungan kerja maupun di kehidupan sehari2.

Sementara itu Andi Suraya Mapangile dosen uniba Balikpapan mengatakan kegiatan merupakan bagian dari proses belajar mengajar khususnya terkait kesehatan dan keselamatan kerja dan melihat secara langsung implementasi kesehatan kerja berupa upaya pelayanan kesehatan kerja yang meliputi upaya  preventif, promotive, kurstif dan Rehabilitatif  yang diterapkan di Pertamina Hulu Mahakam.