Universitas Balikpapan dan Bank Indonesia (BI) bekerjasama dalam program Bank Indonesia Mengajar yang dilaksanakan di kampus Universitas Balikpapan pada tanggal 14 Juli 2017. Sejumlah kurang lebih 190 Mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi di Kalimantan Timur mengikuti acara tersebut yang terdiri dari Mahasiswa Universitas Balikpapan dari prodi Eknomi, Mahasiswa STIE Madani Balikpapan, Istitut Teknologi Kalimantan (ITK), Universitas Mulawarman Samarinda dan IAIN Samarinda. Bertindak sebagai moderator adalah Ibu Hj.Dr.,Dra. Misna. Ariani. S.E.,M.M. Dekan Fakultas Eknonomi Universitas Balikpapan. Acara Bank Indonesia Mengajar dimulai pada pukul 14.30 setelah terlebih dahulu Rektor Universitas Balikpapan memberi sambutan yang menyinggung tentang lesunya perekonomian saat ini, terutama di Kalimantan Timur.

Betindak sebagai narasumber Deputy Senior B.I, Bapak Mirza Adityaswara yang dengan santai dan humoris memberikan materi pemahaman peran B.I. dalam bidang Moneter, Stabilitas Sistem Keuangan dan Sistem Pembayaran, Bauran Kebijakan Bank Indonesia dalam mendukung perekonomian Bangsa dan “Diseminasi Perkembangan Ekonomi Indonesia Terkini”. Melalui program B.I. mengajar wawasan mahasiswa yang turut dalam acara ini semakin luas dan lebih mengenal peran B.I. sebagai Bank Sentral dalam menjaga stabilitas, mendorong momentum pertumbuhan Ekonomi. Fungsi B.I. dalam pengedaran Uang, Menarik uang yang sudah lusuh dengan mengganti dengan uang yang baru, serta mengenalkan regulasi-regulasi yang ada di B.I kepada para mahasiswa yang tidak hanya diikuti oleh program sarjana namun juga perogam magister dan doctoral fakultas ekonomi. Acara B.I. Mengajar selesai pada jam 17.00 yang diakhiri dengan photo-photo bersama.